Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Валентина Томашевская (Лавиния)
Объем: 8383 [ символов ]
В Кульнева не стрелять.
...Яков Петрович Кульнев, благодаря благородному отношением к противнику имел репутацию генерала-рыцаря. В шведской армии даже был издан приказ: "В Кульнева не стрелять".
На финских хуторах и поныне можно встретить старинные гравюры, на которых Кульнев нянчит ребенка – «будущую красу и гордость финской культуры» поэта Иохана Рунеберга. Стихи его о «генерале-рыцаре» стали хрестоматийными и заучивались школьниками наизусть:
 
Ведь вечер только настает,
Так разве вспомнить кой о чем?
Пусть речь о Кульневе пойдет.
Слыхал ли ты о нем?
Вот, впрямь, умел всем братом быть,
И умереть и славно жить:
Он первый - сечь, колоть, рубить
И первый - лихо пить!
Своим носившим смерть клинком
Он нас глубоко уязвил,
Но так же любим доблесть в нем,
Как будто б наш он был!
 
Но совместим ли «закон войны» с «законом высшим»? Вот вековечный вопрос.
«Война, самая успешнейшая, -отвечал на него Кульнев в письме брату Ивану,-
не что иное есть, чем истребление рода человеческого и разорение жителей, на что без содрогания сердца взирать нельзя.»
...На гравюрах портрет Кульнева: орлиный нос, бакенбарды, огромные глаза. Одна из портретов привлек особое внимание, именно выражением глаз:
черное серебро, в котором и мучение, и сострадание, и предчувствие,- вся жизнь...
Чудак, он с пленными обращался, как с гостями.
«Французский генерал Сен–Женье, взятый Кульневым в плен под Друею в 1812 году, - вспоминал Денис Давыдов,- заливался слезами, услыша о его смерти.»
Давыдов, поэт-воин, который в двух кампаниях: финляндской и турецкой, был неразлучен с Кульневым: «ели из одного котла, пили из одной фляжки», отмечает неподдельную самобытность оригинального характера Кульнева.
Прославленный партизан и верный друг посвятил ему такие строки:
 
Поведай подвиги усатого героя,
О муза! Расскажи, как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке ночевал
И в финском колпаке явился среди боя.
Пускай услышит свет
Причуды Кульнева и гром его побед.
 
... родился Яков Петрович Кульнев 6 августа 1763 года в г.Люцина (ныне г.Лудза, Латвия в семье отставного офицера, городничего г.Люцина. Отец Якова происходил из знатного русского дворянского рода, восходящего к XVI веку. Его предки служили наместниками Ржева и Астрахани, но пострадали от Ивана Грозного. Петр Кульнев занимал не слишком заметную должность городничего провинциального Люцина.
Матерью будущего героя была померанская немка Элуиза Гребниц. Думается, детские впечатления способствовали формированию качеств характера и мировоззрения будущего героя. Из обширного двора усадьбы (ныне в усадьбе Кульнева , на одноименной улице, располагается Лудзенский краеведческий музей, одна из экспозиций которого рассказывает о знаменитом земляке) он мог видеть красоту края, прилегающих к возвышенностям озер, мог видеть башни Люцинской крепости, хранящей немало легенд.
 
...Давным-давно большая часть латгальской земли принадлежала могучему немецкому феодалу Волквину. Его основная резиденция была в высоком замке Волкенберг около озера Разна. У правителя не было наследников мужского пола, поэтому после его смерти все широкие земельные просторы унаследовали три дочери – Розалия, Люция и Мария. Они разделили наследство на три части, и посреди своего участка каждая повелела построить каменный замок, назвав его своим именем. Позже эти названия перешли городам, которые выросли вокруг замков. Таким образом, Розалия основала Розиттен (Резекне), Люция дала название Люцину (Лудза), а Мария – Мариенхаузену (Виляка).
 
... Отец рано умер, и молодые годы Якова прошли в шляхетском кадетском корпусе. В 1785 году была завершена учеба, и двадцатидвухлетний Яков Петрович получил нижний офицерский чин поручика.
Военный по призванию и убеждению, молодой офицер русской армии принял участие во второй турецкой войне (1787-1791) и отличился при взятии Бендер. Далее следует участие в польской и шведской кампаниях. Кульнев считал себя учеником Суворова, в польской кампании 1794 года ему посчастливилось действовать под прямым руководством прославленного полководца.
Простота личной жизни и забота о людях, перенесение всех тягот и лишений бранной и походной жизни наравне с солдатами, большая требовательность по службе, мужество в бою и гуманное отношение к мирным жителям и пленным, - вот те суворовские качества, которыми Кульнев отличался среди генералов своей эпохи.
 
Товарищи по службе считали Кульнева чудаком. Но это был самобытный человек, отличающийся неподдельной оригинальностью характера. Он предпочитал суровый образ жизни роскоши (правда, средств для иного образа жизни не было). В письмах брату Ивану Петровичу (также ставшему генералом) он часто ссылается на Суворова, сообщает, что живет "по дон-кишотски", и далее говорит: "Я подражаю великому полководцу Суворову, но у меня нет его состояния, хотя и достиг того, что меня называют учеником этого великого человека”.
Известность Я. П. Кульнев приобрел в 1807 году, когда был произведен в подполковники и 24 мая с вверенным ему полком сражался с французами у деревни Анкендорф в Пруссии. Там он предпринимает "невозможную" переправу через реку Пассаргу, уничтожает неприятельский обоз с оружием и под завесой дыма, идущего от взорванного обоза, возвращается к русской армии. Далее следует смелый переход по льду Балтийского моря и захват Ааландских островов, потом - захват подступов к Стокгольму.
 
Во время шведского похода Кульнев познакомился с капитаном финского купеческого судна Рунебергом. Этот эпизод запечатлелся в памяти четырехлетнего сына купца Иоанна Людвига Рунеберга, ставшего в последствии классиком финно-шведской литературы. Спустя сорок лет, он воспел русского героя в "Рассказах прапорщика Столя".
 
Нелегко приобрести признание у противника. Трудно завоевать восхищение у поверженного. Но зажечь любовь? Кульнев стяжал именно ее.
 
Звездный час генерала совпал с его смертным часом...
Дело было под белорусской деревней Клястица (17 километров от современного Полоцка, ныне там есть мемориальная доска, посвященная Кульневу, а в самом городе одна из улиц носит его имя). Французский маршал Удино с главными силами ушел за реку Дриссу. Кульнев получил приказ преследовать французского маршала, но не переходить реку. Пылкий полководец не удержался, переправился через Дриссу и на рассвете 20 июля атаковал авангард корпуса Удино у Сивошиной переправы. На помощь авангарду Удино двинул все силы. Под напором их Кульневу пришлось отойти. Чтобы вселить мужество в отступавших, генерал сошел с коня и шел в цепи стрелков и гусар. Французское ядро оторвало ему обе ноги выше колен. Началось смятение, и французские кирасиры бросились на упавшего генерала, но гродненские гусары отбили его. "Друзья, - обратился умирающий Кульнев к своим гусарам, - не уступайте ни шага родной земли. Победа вас ожидает".
 
Смерть Кульнева произвела сильное впечатление не только в России. Наполеон, отмечая смерть русского полководца, сравнивал его с одареннейшим французским генералом Лассалем. Дриссенская операция, в которой погиб Кульнев, хотя и не повернула французов вспять, впервые в ходе войны доказала, что непобедимую армию Наполеона можно превзойти.
 
Могила Я.П. Кульнева находится в Илзескалнсе. В старинных книгах местом захоронения знаменитого генерала называют поместье Кульнев-Ильзенберг. Вторая часть названия в русском переводе с немецкого означает "Ильзина гора". Имя Кульнева было присовокуплено по перенесения сюда останков генерала. В 19 веке в Ильзескалнсе было имение Николая Мантейфеля – мужа сестры Кульнева – мыза Ильзенберг.
Первоначально прах героя был захоронен в окрестностях Сивошино, однако в 1816 году был перенесен в домашнюю церковь барона Мантейфеля, а в 1832 году - на место нынешнего захоронения. В 1833 году брат генерала - Михаил Петрович начал строительство храма-усыпальницы во имя Скорбящей Божией Матери.
 
По указу Святейшего Синода 6 ноября 1899 года Ильзенбергская церковь Скорбящей Божией Матери была переименована в Кульневскую церковь (отстоит в 3 км от ж-д станции Илзени Ilzeni и адрес ее Лачи, Резекненского края).
 
...Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал — главу на щит склонил
И стиснул меч во длани...
Василий Жуковский "Певец во стане русских воинов"писал:
 
Утверждают, что Я.Кульнев послужил прототипом главного героя повести Пушкина «Дубровский».
Copyright: Валентина Томашевская (Лавиния), 2008
Свидетельство о публикации №154986
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17.01.2008 13:20

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Рогочая Людмила[ 20.01.2008 ]
   Интересно.
Аксель[ 25.01.2008 ]
   Читать интересно. Но автор не работает над собой, не перечитывает критически, что написал. В самом начале:"благода­ря­ благородному..."­;­ так писать нежелательно, если автор хочет научиться владеть языком. "Неподдельная самобытность оригинального характера(?) - в оджном месте и "отличающийся неподдельной оригинальностью характера" - создается впечатление, что автор откуда-то некритично списал эти "перлы" да еще и повторился (о Петре Кульневе также дважды говориться, что был он городничим). "Думается"­ - затасканный журналистский штамп - нежелательный в жизнеописании. "Из двора усадьбы... он мог видеть красоту края..." - звучит по-детски.
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 08.02.2008 ]
   Рецензировать нельзя. Участвует в конкурсе.
   
   А то можно было бы и подправить стиль. Очень хотелось о замечательном человеке поведать.
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 08.02.2008 ]
   " Волнение души – это самое великое богослужение. "

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта