Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: РассказАвтор: Вета Ножкина
Объем: 11477 [ символов ]
Рабы не мы
Погодин закрыл глаза ладонями и тихо проговорил:
- Что же это делается-то, а?!
Он только что закончил расчеты по квитанциям на квартиру и, так, ради интереса, стал выводить формулу приоритетов человеческой жизни. Он хотел определить для себя – что должно быть для человека главным, и что позволяет человеку оставаться самим собой. Над этими расчётами он трудился несколько месяцев. А месяцы были только верхушкой огромной пирамиды лет, в течение которых Антон Далланович вёл поиски главного смысла, доказывая самому себе – зачем он живёт, для чего...
Началось всё это после того, как Антона Даллановича уволили по тридцать третьей – за несоответствие занимаемой должности.
Ранним декабрьским утром начала девяностых он, как обычно, вышел из подъезда своей околоточной многоэтажки, во дворе которой всё свободное пространство занимали гаражи, а через всю детскую площадку тянулись серые трубы теплотрассы. В углу площадки возвышались три огромных газовых распределителя. Дети ютились около маленького квадрата песочницы. Само/й же песочницей давно завладели дворовые кошки и гуляющие без догляда хозяев собаки. Ну, в общем, всё, как у всех.
Детей у Антона Даллановича не было. Но сердоболие было, когда он наблюдал, как слоняются неприкаянно по двору дети помладше, а те, что уже могут залезть на гаражи – устраивают там свои игры.
- Вот что из них вырастет? – рассуждал он со своим напарником по шахматам Сан Санычем, с которым они вечерком у подъезда перекидывали партию-другую.
- А хто его знает! Мой внук вон акромя стрелялок и ужастиков ничего не смотрит. Я его спрашиваю – какие книги читаешь, а он мне – дед, ты чё, говорит, с дуба рухнул…Вот такие у нас разговоры.
- Мда… - протянул Далланович, - в его раю нам, что в аду… И слова-то, слова их какие?! Кислятина от них во рту одна, как от недозревших яблок… Птьфу!
- Ты бы поменьше философствовал, Далланыч, не то жизть шибко трудной будет казаться…
- А что ж, если не замечать всё, что происходит, будет легче?...
В своем КБ – конструкторском бюро – Далланович был на высоком счету. Его методики с инженерными изысканиями на всех конференциях отмечались грамотами и дипломами. Но всё-то казалось Даллановичу, что работа, которую они выполняют, уже давно сделала крен в сторону ненужного заполнения полок в шкафу, где увесистой стопкой лежали его разработки и свидетельства гособразца. Время шло. На смену старикам приходили молодые инженеры, которые отбывали постинститутскую двухгодичную обязательную практику и сматывались восвояси – строя собственный бизнес.
На бизнесе в ту пору свихнулись все. От мала до велика что-то перекупали, перепродавали. Тащили с заводов, со своих предприятий всё, что не так лежит. Союз отмирал. Народ мародерствовал.
Однажды, по дороге на работу, Далланович увидел свою старую учительницу. В военные годы, когда в город всё больше и больше прибывало эвакуированных, школы продолжали работать. И маленькие ученики считали своим армейским долгом – учиться хорошо и отлично. Здесь тоже был фронт. Учебный фронт. Детям внушали, что они – будущее страны советов, и обязаны отличной учёбой победить врага. Анна Ильинична учила детей математике. Это она привила Даллановичу любовь к расчётам, к музыке цифр. Он на всю жизнь запомнил её слова:
- Дети! Пифагор был великим не только математиком…Это он с помощью расчётов описал то, что мы сегодня называем музыкой. Да-да, все расстояния между звуками – это чётко выверенные математические формулы!...
- Анна Ильинична, - радостно окликнул старую учительницу Антон Далланович.
И вдруг увидел, как она, испуганно, мельком бросила взгляд в сторону окрика, а потом натянула на лицо платок, как будто не слыша, не замечая, что это зовут её.
- Анна Ильинична, дорогая, - уже подошёл совсем близко Далланович и пытался на коротком расстоянии заглянуть под платок.
Женщина искажённым голосом проговорила:
- Покупайте безе…Сегодня утром приготовлено…
- Да-да…- опешил Далланович, - мне… - он увидел сухие костлявые трясущиеся руки своей учительницы и еле выговорил, - Мне, пожалуйста, весь лоток.
Он достал из кармана все деньги, какие были – скомканные бумажки, железные рубли и копейки. В нелепой позе постоял несколько секунд, приходя в себя. В голове что-то распухло, к горлу подкатил горячий ком, и стало мало воздуха. В это время все безе уже были ссыпаны в кулёк. Женщина уверенным жестом взяла деньги, сунула их в передник, вручила кулёк Даллановичу, который тот с трудом смог удержать не слушающейся рукой, и прошептала:
- Антон, подожди меня за углом…
До угла дома Далланович еле дошёл. Дальше уже ничего не помнил. Очнулся в больнице. Рядом, сквозь пелену нечёткой картинки, увидел лицо Анны Ильиничны:
- Ну вот, очнулся…Антонушка, ну, что ж ты так напугал меня…- лепетала она по-учительски наставляя, как раньше, – Ай-я-яй! Нехорошо пугать взрослых!
Далланович потянул губы в улыбку, но одна губа поползла куда-то не в ту сторону:
- Тихо-тихо-тихо, - запричитала учительница, - Доктор! – закричала куда-то в двёрной проём, - Доктор!
Так, с инсультом, Антон провалялся в больнице около двадцати дней. Рядом хлопотала Анна Ильинична – приносила ему бульончик, оладушки, компот. Вспоминала смешные истории, читала новости и стихи.
- Я тут недавно в одной газете прочла, слушай какие строчки замечательные:
...Так важно иногда, так нужно,
Подошвы оторвав натужно
От повседневной шелухи,
Недужной ночью с другом лепшим
Под фонарем полуослепшим
Читать мятежные стихи…
- Это ваши?
- Нет-нет, что ты, это вот…автор Царёв Игорь…
Анна Ильинична положила газеты на колени, уткнула глаза в пол и тихо, после глубокого вдоха, начала говорить:
- Устала я…не то, что сражаться…дышать даже. Устала носить тяжёлые латы вместо платья. Каждый день у меня в школе был, как на пороховой бочке. Я перестала понимать, что что-то происходит вокруг, а я живу, как будто в другом мире…Заболела дочь Света. Я же поздно её родила. Всё никак не решалась, а тут, уже многие сверстники бабушками стали, а я тогда только-только решилась. Но Светочке было уже четырнадцать, и обнаружили сахарный диабет первого типа. А это значит – два раза в день нужно колоть инсулин. Муж-то мой, её папа, спился да и пропал где-то. А лекарств нет. Снабжения бюджетного нет…перестройка – чтоб её… Я ушла из школы. Устроилась нянечкой в больницу, чтоб поближе к дочке. Полы мыла, судна у больных выносила. Где даже и уколы ставила… Но потом Свету выписали, и меня держать не стали. В школу назад уже не берут – говорят, всё равно платить нечем. А тут режим питания нужно соблюдать, ещё этот инсулин – бывало, бесплатный кончится, а по льготе нет, так по неделе перерывы... И я приловчилась – соседка на даче держала кур и нам каждое утро приносила по пять-шесть яиц. И я стала взбивать безе и печь на продажу. Так понемножку сводили концы с концами. И то – на квартплату денег не хватало. А в один день… - Анна Ильинична перевела дыхание, - Светочке стало плохо, и она потеряла сознание. Я вызвала скорую… В дверь позвонили – я думала, что это врачи, а оказалось – из ЖЭКа по горячей воде. Вошли. Предъявили какие-то бумажки о долге – и прямиком в ванную. Я пока к Свете побежала, а они успели – кран с горячей водой обрубить, пломбу поставили…Никакие уговоры мои не помогли…А скорая когда приехала – Светочка уже дышать перестала…
Анна Ильинична сжалась вся. Маленькую худощавую руку поднесла к кончику носа, закрыла глаза и сидела, не шевелясь. А потом как спохватилась:
- Ты не слушай меня, не слушай… Давай-ка я тебе постель перестелю…
После выписки Антон Далланович с помощью Анны Ильиничны добрался до дома. А дома – пыль, единственный цветок в горшке совсем скукожился, батарейки в часах еле подавали признаки жизни, и секундная стрелка кряхтела на одну и ту же секунду.
- А ты-то что? Так и живёшь бобылём? – обвела взглядом холостяцкую квартирку Анна Ильинична.
- Да, как-то не складывалось, - Антон смахнул ладошкой пыль с табурета и присел на него.
- Антоша, я тебе подмогу немножко да побегу – сегодня дел накопилось…
Антон Далланович с трудом передвигался по квартире. Врач навестила на следующий день и сообщила, что реабилитационный период после инфаркта не менее трёх месяцев.
- А как же с работой? – только тут вспомнил Далланович о том, что никому на работе не сообщил.
- Не переживайте. С кем-нибудь из родственников сообщите на работу.
- Да нет у меня никого…
- Как? Вообще никого нет? – молодая врач приняла понимающее выражение лица, что-то записала у себя на листке, - Мы вышлем запрос. Где вы работаете?...А квартира на вас оформлена?
- Ну, да…От родителей мне досталась…
- Да! Были же времена, когда квартиры государство давало – за просто так… Не то, что мы - мыкаемся теперь по углам и не знаем, что впереди ждёт… Я к вам буду заходить через день. В следующий раз лекарства принесу. А вы приготовьте список – что из продуктов купить…
Сбережений Далланович немного припас. Было бы и больше, если б не обрушение рубля. Он ведь со своей неприхотливостью и не тратился особо. Отсчитал – сколько надо бы Анне Ильиничне отдать за заботы её, сколько за квартиру, сколько на лекарства и еду.
Думая, чем себя занять, Далланович начал расчёты - как выжить. И, неожиданно для себя выстроил график потребностей незатейливого по жизни человека наподобие себя. По этим расчётам вышло, что самое дорогое у человека – это время. Неведомо никому – сколько отведено его для жизни. Но в этом времени умещаются три главных составляющих – работа, иллюзии и быт. К быту можно отнести всё, что не касается работы – здесь и заботы о доме, о близких, если они есть. Здесь же твои увлечения, например, общение с соседом в шахматных разговорах. Здесь и еда, и больницы и, будь оно неладно, общение с органами власти, которое костью встало поперёк остатка наличности. Работа – она-то только и кормит. А если на неё сил не осталось? Тогда что? Ложись да помирай? И остаются одни иллюзии – мечты и сон. Да вот эти расчёты, по которым выходит, что человек – он и не создание божье вовсе, а раб. Раб работы, раб жизни.
«Рабы не мы», или «Рабы немы»? – думал Далланович, рассматривая, как по карнизу за окном важно прохаживается голубь. «Вот ведь птица – молчит, а живёт, и заботы её только об оном, о пропитании. Что ж человек-то так себя ухайдокал?».
Так, за расчётами и размышлениями пролетели несколько месяцев. Антон Далланович уже совсем не выходил на улицу. Куда-то потерялась Анна Ильинична. Она перестала приходить после грубого разговора с врачом, которая стала навещать Антона Даллановича как по расписанию – каждый день. Врач приносила лекарства, продукты и однажды принесла новость в виде трудовой книжки, в которой размашистым почерком, подтверждённым печатью, было указано, что Погодин Антон Далланович уволен по статье за номером тридцать три – «за несоответствие занимаемой должности и в связи с болезнью». Остальное – как в тумане…
Антон Далланович даже и не помнил, как врач переселилась жить в его квартиру, в соседнюю комнату, перевезла туда свои вещи, а вскоре по квартире стал ходить её муж в синих трусах. Здесь же появились какие-то тюки, клетчатые сумки, из которых выглядывали упакованные в прозрачный целлофан разноцветные футболки, кофты, джинсы…
Наступила чужая, совсем чужая жизнь. В ней исчезли книжные полки, появилось много каналов у телевизора, который орал с утра до ночи. И новости раскрывали всё бездонье бежбожной кривды и инсультной правды…
Погодин отодвинул блокнот, исписанный расчётами, закрыл глаза ладонями и тихо проговорил:
- Что же это делается-то, а?!
Copyright: Вета Ножкина, 2016
Свидетельство о публикации №353804
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.03.2016 06:00

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта