Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: ФантастикаАвтор: Анастасия Жирнякова
Объем: 8150 [ символов ]
Там, где скручивается трава...
I. Дождь
…Медленно бреду поперёк огромного пустого пространства. Под ногами – сухая, растрескавшаяся будто до самой изнанки планеты, сотканной из чёрной пустоты, безжизненная земля. Над головой – железные серые тучи, быстро бегущие по небу, догоняя и перегоняя друг друга, непрестанно меняющие свою форму, как дымок от погашенной свечи. И – ни единого живого создания во всем этом мире на многие километры до самого горизонта. Только одиноко стоящее мощное низкое дерево без листьев.
Самое время для дождя. Тучи клубятся и раздуваются, растут в объёме, провисают, заполоняя все больше пространства собой; кажется, сейчас они вырастут настолько, что достанут до самой поверхности земли. Но этого не происходит; только тяжесть воздуха становится нестерпимой.
Тяжесть продолжает нарастать, но нет даже слабого дуновения ветра, чтобы рассеять этот сгустившийся воздух. Как в закупоренной стеклянной банке.
…Продолжаю идти. Дерево приближается, но подходить к нему ближе страшно: что, если в него ударит молния?!
Молнии не было. Вместо этого без малейшего предупреждения небо бесшумно разорвалось, и полил густой крупный дождь, оглушительно колотя множеством своих капель звонкую сухую землю. Тучи начали сжиматься и подниматься вверх, словно их, наполненных водой до самой последней пОры, чья-то невидимая рука выжимала на землю. Дышать стало легче. Запахло мокрой почвой и дождевой водой. Несколько секунд стою под грандиозным небесным водопадом с закрытыми глазами и ощущаю на себе капли. Потом оглядываюсь вокруг.
За это совсем непродолжительное время окружающий мир успел измениться. Вся поверхность обманчиво-безжизненной тверди исчезла под ковром юных росточков ярко-салатовой травы. На моих глазах росточки тянулись вверх, к мокрым тучам и небу, и скоро, совершенно незаметно, были мне уже по щиколотку.
Так вот в чём секрет этого удивительного места! Вся местная природа замирает в ожидании дождя… Чтобы с его приходом пуститься в рост в полную силу, не теряя ни секунды ценного времени.
Почва должна была уже пропитаться водой и начать превращаться в лужи, на этого почему-то не происходит. Должно быть, трава, растущая так интенсивно, сразу же забирает в свои клетки всю лишнюю влагу. Такое ощущение, что она жадно пьёт даже всей зелёной поверхностью своего единственного острого и стремительного листа, гладкой и блестящей, как парафин. Трава доходит мне уже почти до колена.
Поворачиваю на 45 градусов и иду, наискось огибая дерево. Оно остаётся справа от меня, огромное, потемневшее, раскидистое. Оборачиваюсь и гляжу на него: какое оно отсюда? Что-то не так с его ветками. Тонкие веточки совершенно зачахли за дни (а, может, месяцы?) засухи, и теперь по ним стекают и капают вниз маленькие частички наполнившего все пространство дождя. Но на самых толстых из веток что-то висит… Неподвижно, как сухие листья, но перпендикулярно к земле – на листья это совсем непохоже…
 
II. Дерево, на котором растут бабочки
Уже не опасаясь молний, подхожу к дереву ближе. Удивительно! Под его ветвями, защищённые от энергичного попадания дождевых капель, висят куколки бабочек. Им, конечно, надёжно и безопасно тут, да и вообще это единственное место, где их могли оставить заботливые в силу своих инстинктов родители.
Все эти дни они висели здесь, проходя в своем панцире немыслимые процессы перерождения и дожидаясь своего часа, а дерево оберегало их. Час этот ещё не пришёл, но скоро придёт. А пока само дерево начинает покрываться листьями. Видимо, не желает отставать от травы. Листва на дереве пробудилась позже, и растет не так быстро, но через полчаса бывший сухой ствол обзаводится кроной из круглых тёмно-зелёных «монеток»-листьев, вполне подходящей для того, чтобы можно было укрыться под ней от ливня.
Располагаюсь под самым стволом (молний здесь, в этой безветренной атмосфере, не бывает), удобно оперевшись на него спиной, и продолжаю наблюдать.
Через пару часов после своего начала дождь прекращается. Этот мирок уже не узнать: ветвистое помолодевшее дерево возвышается с королевской важностью посреди необозримой поляны травы; всё вокруг дышит силой, радостью и весной.
Между круглых листочков начинают распускаться красно-розовые цветы. Они пахнут чем-то похожим одновременно на персики и дикую землянику – так же сладко и в то же время освежающе. Дерево окутывается атмосферой аромата и чуда. Но самое главное – пока шёл дождь, некоторые куколки начали трескаться, и сейчас половина из них уже отпали за ненадобностью своим бывшим хозяевам. Расколотые на кусочки и помятые, они валялись под деревом.
Зато на самОм дереве сидели выросшие и родившиеся на его ветвях бабочки, обсушивали свои разноцветные новообретённые крылья и теряли массу – готовились к первому в своей жизни полёту. И в этот момент не было ничего прекраснее этого могучего дерева, давшего отеческий приют множеству столь хрупких и маленьких созданий, и сейчас пестрившего всеми красками радуги. Эти бабочки выросли, но мне и в самом деле казалось, что на месте красно-розовых цветов вместо фруктов должны будут появиться новые куколки…
 
III. День, когда скручивается трава
Хмурые тучи, отдав всю воду земле, куда-то рассеялись, словно их и не было вовсе. Когда я только попала сюда, было раннее утро, а сейчас день был уже в самом разгаре. С ярко-голубого с сиреневым оттенком неба светило большое круглое солнце, но совсем не слепило глаз – как матовая лампочка накаливания.
Выросшая в высоту на целый метр трава, окрепшая и сочная, вдруг пришла в совсем иное движение. Первые солнечные лучи застали её в процессе стремления вверх и будто бы обожгли – только коснувшись их, трава прекратила расти. Упёрлась в «солнечный» потолок. Зато теперь одна травинка, первая и самая смелая, потянулась к другой… Вторая, будто почувствовав, потянулась навстречу. Они коснулись друг друга стеблями, и тут вдруг начали завиваться друг вокруг друга, напоминая плетущийся виноград. Только здесь завитки следовали с обеих сторон, и вот уже вся травяная масса пришла в движение: она колыхалась, как спокойное море под лёгким бризом, и изгибалась, и переплеталась попарно в едином инстинктивном порыве… Не было ни одной травинки, которая осталась бы в одиночестве. Если её окружали уже скрутившиеся травинки, то последняя из ближайших, не успевшая ещё скрутиться, тянулась именно к ней, а не в какую-то другую сторону…
Трава не умела цвести. Кроме её гладкого единственного листа и такого же острого корня, у неё не было ничего, что могло бы помочь ей продолжить свой род. И трава в процессе эволюции научилась вбирать в себя воду или ДНК другой травы через кожу, покрытую блестящим веществом, устойчивым к повреждениям, но создающим среду для проникновения мельчайших молекул…
Травинки скручивались всё туже, напоминая жгут, и почему-то становились меньше, утончались, словно из них уходила вся набранная ими из дождя вода… А в это время над полем колышущейся яркой зелени начинали летать первые бабочки…
Создавшиеся пАры выкрутили друг друга, как выкручивают бельё после стирки, и стаяли медленно поникать – вянуть. Они выполнили своё предназначение – дать жизнь новым травинкам, которые придут после них. Теперь в структуре корня текла новая, объединённая ДНК, призванная сделать следующее поколение растущим ещё быстрее, сильнее и выше.
Кратковременная весна, пришедшая в этот мирок одновременно с дождём, закончилась вместе с ним. За ней ослепительно расцвело, развернулось, взлетело на тонких бабочкиных крылышках лето, такое же короткое, уложившееся в какие-то несколько часов. Наступила долгая осень – для бабочек, уже уставших летать на ломких крыльях; для травы – поникшей, потемневшей, засыхающей лежа на давшей им такую краткую жизнь земле.
И только дерево стояло над всем, гордое и величественное, одетое в свои глянцевые листья, приспособленные для минимального испарения воды. Они будут нужны ему ещё долго: ведь в его ветвях должна будет родиться новая жизнь. Гусеницы – дети прекрасных бабочек, будут питаться этими листьями, пока не съёдят их все, после чего с запасом питательных веществ они превратятся в куколки.
И тогда всё снова замрёт, тучи затянут небо и будут копить воду, наступит долгая очередная зима…
До следующего дождя…
Copyright: Анастасия Жирнякова, 2017
Свидетельство о публикации №362182
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.01.2017 21:45

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта