Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Людмила Шилина
Объем: 9463 [ символов ]
«Я буду жить заветными мечтами…»
Возвращаются на Родину, в Россию, забытые имена наших соотечественников – вынужденных эмигрантов. Масштабы революционной трагедии, постигшей Россию, еще предстоит осознать, как и осмыслить всю величину багажа русской культуры, сохраненной и приумноженной российской интеллигенцией за рубежом. Волей судьбы оказавшись за границей, они не растворились в людском разноязычном море, а оставили будущим поколениям добрую память о себе и о России.
В нашей стране выросло не одно поколение, не знающее их, не знакомое с их делами. Но мы, живущие на своей родной земле, должны уважать свое прошлое, стараться возвращать в Россию забытые имена наших дорогих соотечественников, услышать которые подчас можно лишь случайно.
Вот и эта история вся от начала и до конца как будто скреплена хрупкими цепочками случайностей и закономерностей. Сначала совершенно случайно в руки воронежскому писателю и публицисту Владимиру Невяровичу попала тоненькая книжечка стихов поэта Сергея Бехтеева, «Царского гусляра», как его называли современники, закончившего свой жизненный путь в эмиграции. Владимир Константинович, как человек, давно увлеченный историей своей малой родины, не мог пройти мимо непростой судьбы поэта-земляка, о котором до недавнего времени не было известно практически ничего.
К сожалению, имя русского поэта Сергея Бехтеева недостаточно широко известно в России и по сей день. В советское время он не просто не укладывался в заданные идеологические рамки (бывший лицеист и кавалергард, монархист, дворянин), но и находился под гораздо более строгим запретом, чем многие его собратья по эмиграции. Лишь в некоторых фильмах того времени иногда звучали трогательные романсы на слова неизвестного автора, которым был, как теперь установлено, именно Сергей Бехтеев. Ведь и саму жизнь, и стихи Бехтеева определяла стойкая верность самым высоким идеалам и страстная бескомпромиссность в патриотическом служении делу возрождения православной Родины.
Бехтеевы принадлежат к древним русским служивым дворянским родам татарского происхождения. Далекий предок поэта Сергея Бехтеева – татарин Ворон – при князе Василии II перешел на службу к русским из Золотой Орды, приняв православную веру. Среди потомков Ворона были гонцы и дипломаты, воеводы и стольники. По женской линии Бехтеевы дали России критика-демократа Д.И. Писарева и поэта пушкинской поры М.В. Милонова, путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского.
Не так давно в роду Бехтеевых появилась и первая святая: Священный Синод Украинской Православной Церкви прославил в лике святых инокиню Елену (Бехтееву), могила которой сохранилась в Свято-Флоровском монастыре в Киеве. Среди известных представителей рода Бехтеевых можно назвать также дипломата елизаветинской эпохи Ф.Д. Бехтеева – первого учителя будущего императора Павла Первого, талантливого художника, графика, иллюстратора, оформителя пушкинского «Евгения Онегина» Владимира Георгиевича Бехтеева, а также отца поэта – видного государственного деятеля Сергея Сергеевича Бехтеева-старшего, могила которого находится в селе Липовка Задонского района Липецкой области, его родовом поместье…
Осенью и зимой 1917 года Сергею Бехтееву удалось переслать в Тобольск, где под арестом содержалась царская семья, несколько своих патриотических стихотворений («Молитва», «Россия», «Верноподданным», «Святая ночь», «Боже, Царя сохрани»). Стихотворение «Молитва» поэт посвятил царским дочерям Ольге и Татьяне. Текст «Молитвы» своей рукой позже переписывали и царица Александра Федоровна, и её старшая дочь Ольга, которой и приписывалось ошибочно авторство «Молитвы». Однако после издания в Германии первого выпуска сборника стихов Бехтеева «Песни русской скорби и слёз» стало ясно, кто автор этого пронзительного в своей искренности стихотворения.
Поэт Сергей Сергеевич Бехтеев (1879-1954), покинувший Россию в ноябре 1920 года, был автором 10 поэтических сборников. Он похоронен в 1954 году в Ницце на русском кладбище Кокад. У самого поэта не было детей. В эмиграции жил он очень скромно и уединенно. В течение 16 лет Сергей Бехтеев был ктитором (старостой) русского домового храма во имя Державной иконы Божьей Матери. На свои скромные средства он лично изготовил иконостас для этого храма, а также храма во имя преп. Серафима Саровского.
В течение 12 лет Владимир Невярович собирал материалы о поэте С.С. Бехтееве, вступив в переписку с его родственниками, живущими в самых разных странах мира – в Румынии, Франции, Германии, Бельгии, Испании, Польше, Италии. Этот труд завершился в 2008 году изданием в Санкт–Петербурге книги «Певец Святой Руси. Сергей Бехтеев: жизнь и творчество». В этом же году в Воронеже был создан «Благотворительный Бехтеевский фонд любителей русской старины» («Бехтеевский фонд»), а автор книги стал лауреатом всероссийской Большой литературной премии, учрежденной Союзом писателей России.
Собирая материал для своей книги, Владимир Константинович не мог остаться равнодушным к судьбе храма во имя преподобного Сергия Радонежского, когда-то бывшего родового храма семьи Бехтеевых. После революции церковь чудом уцелела. Долгое время использовалась как зернохранилище, что и спасло ее от уничтожения. Потом храм попросту забросили, и находился он в весьма плачевном состоянии. И дальнейшие события, связанные с родовым поместьем Бехтеевых – Липовкой, с судьбой храма, можно тоже отнести к разряду случайностей. Ведь знакомство с человеком, сыгравшим немалую роль в воссоздании святыни, по сути, именно таким и было.
Автор-исполнитель баллад и притч из Москвы Светлана Копылова с Владимиром Невяровичем знакома не была. Просто однажды друзья Владимира Константиновича попали на концерт Светланы в Воронеже, а после концерта, который произвел на них неизгладимое впечатление, рассказали о певице писателю. Началась переписка в Интернете, не более того. Владимир Константинович посоветовал Светлане стихи Бехтеева, которые поразительно мелодичны, легко ложатся на музыку и на которые он сам написал более 20 песен. Вместе со стихами певица прочла и книгу «Певец Святой Руси», и первым вопросом, который она задала автору, был вопрос о том, кто восстанавливает храм. На этот вопрос, увы, ответить было нечего – таких денег у Липецкой епархии, которой храм принадлежал, попросту не было. И тогда Светлана приняла очень непростое решение – она захотела помочь в восстановлении храма в Липовке и возрождении родового поместья Бехтеевых…
Эта яркая и самобытная актриса и певица в последние несколько лет стала во многих регионах России и за ее пределами очень популярна. Со своими концертами Светлана побывала почти в 20 странах мира. Её артистический график расписан буквально по дням. Диапазон поездок (даже по России) впечатляет: Калининград, Пермь, Самара, Москва, Петербург, Камчатка и т.д. Светлана Копылова является лауреатом международных и всероссийских конкурсов, имеет церковные награды. Но главное детище её души в последние годы – восстановление старинного Сергиевского храма в Липовке. И на каждом своём концерте она собирает пожертвования на этот храм
С тех пор прошло четыре года. На своих концертах Светлана Копылова не только рассказывает, но и показывает небольшой фильм о том, как восстанавливалась церковь, как начались первые службы во временно приспособленном для этого вагончике, как буквально из руин к небу вознесся белоснежный красавец-храм, увенчанный золотыми куполами. Кстати, единственное, что осталось в старой церкви целым, кроме стен – это крест на главном куполе. На сайте Светланы Копыловой в Интернете подробно рассказано о том, как шла работа, кто принимал в ней участие. Заинтересовалась этой историей и подруга Светланы, любимая многими певица Валентина Толкунова, попросила отвезти ее в Липовку, и, проникнувшись общей идеей, тоже захотела принять участие в восстановлении исторической памяти, когда-то незаслуженно преданной забвению. К сожалению, это были последние месяцы ее жизни…
Бехтеев истово любил Россию и посвящал ей самые лучшие, пронзительные свои стихи. Сергей Сергеевич очень хотел вернуться на Родину, хотя бы прахом своим. В его стихотворении «Тоска по Родине» есть такие слова:
Иль, может быть, исчезнув на чужбине,
От милой родины в изгнаньи и вдали,
Безмолвно лягу я в холодной домовине
Под чуждым небом чуждой мне земли.
Ужель тогда, под крышкой гробовою,
В немой тоске не веря, не любя,
Поникнув тихо гордой головою,
В земле чужой забуду я тебя?
О, нет, клянусь нелживыми устами —
И там, во мгле, где буду я лежать,
Я буду жить заветными мечтами
И встречи радостной уныло ожидать.
Когда ж пройдет порыв народной злости
И кончит пир прожорливая тля,
Прими тогда мои немые кости
Под свой покров, родимая земля.
Пусть надо мной могучей, юной силой
Забьется жизнь и ярче, и полней,
И будет петь весною над могилой
Родную песнь родимый соловей!
Осенью 2010 года на канале «Культура» в рубрике «Письма из провинции» был показан фильм «Задонск» о Липовке, о работе Бехтеевского фонда по восстановлению храма. А полгода спустя, в праздник Пасхи, в восстановленном храме во имя преподобного Сергия Радонежского состоялась первая служба. На ней присутствовали прихожане храма, а также Светлана Копылова, постоянно приезжающая сюда в любое свободное время из Москвы, директор Бехтеевского фонда Владимир Невярович и сотрудники фонда из Воронежа. И плыл в рассветную тишину хрустальный звон колоколов, словно возвещающий о новой странице в истории древнего рода, села, раскинувшегося в живописнейшем месте на берегу Дона, в истории России.
Copyright: Людмила Шилина, 2012
Свидетельство о публикации №287223
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.08.2012 11:49

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта