Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Людмила Шилина
Объем: 12977 [ символов ]
АЛЕКСАНДР И АЛЕКСАНДРА
«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя ей звезда «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».
Откровение св. Иоанна Богослова.
 
Поезд, мягко покачиваясь и словно приседая на стыках рельсов, как большой неведомый зверь, тяжелой лапой раздвигающий вековые дубы и ели, мчался сквозь лес. Юлька с сыном были в купе одни – в этом направлении ехали немногие, да и каникулы давно кончились.
Но на очередной станции дверь дернулась, плавно отъехала в сторону и в купе вошла молодая худенькая женщина. Она тихо поздоровалась, задвинула под стол небольшую сумку, присела на свободное место и, устало откинувшись на сиденье, закрыла глаза. Юлька прикрикнула на расшалившегося сына:
- Угомонись, Саня! Видишь, тетя устала, не мешай ей отдыхать!
- А ты, оказывается, мой тезка, – женщина улыбнулась. – Ничего, он мне не мешает… Ехать, наверное, уже надоело? – повернулась она к парнишке. – Далеко вам?
- До Нежина. А там пересадка – к моей сестре едем, в Белоруссию, – охотно откликнулась Юлька.
Дорога и вправду была довольно долгой, и шустрый ее сынишка, успев переделать все запланированные «на поезд» дела – и порисовать, и почитать, и полежать на верхней полке, и поглазеть в окно – откровенно скучал и развлекался тем, что лазил по «второму этажу» и соскакивал оттуда Юльке на колени. Она обрадовалась попутчице, возможности поговорить – такие дорожные знакомства, как правило, ни к чему не обязывали, ничем не обременяли, лишь оставляли ощущение легкого нечаянного прикосновения к чужой судьбе, очередная глава которой писалась именно в этот момент и в этом месте.
- Меня зовут Юля. А вас, как я поняла, Александра?
- Можно просто Саша, – женщина сняла берет, и Юлька с ужасом увидела, что она совершенно седая. От внимательно взгляда соседки не укрылось ее откровенное изумление, поспешно спрятанное за тихим: «Извините…», на что та, мягко улыбнувшись, произнесла:
- Ничего, я уже привыкла, почти все так реагируют…
И, словно закрывая тему, спросила:
- То место, куда вы едете, сильно пострадало от аварии?
В конце восьмидесятых на Украине и в Белоруссии никому не надо было дополнительно объяснять, от какой именно аварии. Да и в России, где Юлька жила последние годы с мужем-военным и сынишкой, жизнь словно разделилась не просто на эпохи, эры, культуры, религии, общественно-политические формации, она разделилась на дочернобыльскую жизнь и после. До. И – после.
- «Гробовые» платят, – ответила Юлька, – а переселять вроде не собираются. Да и не говорит никто ничего толком. Я как раз в те дни в гости к сестре приехала, на 1 мая. Помните, чуть ли не йод живьем пили, форточки все задраили, полы в доме мыли каждые полчаса… Вот и вся профилактика.
- Помню… – Александра отвернулась к окну и словно застыла. – Хорошо помню. Голубое небо. Белоснежные облака. Тепло. Даже странно, как тепло…
- Вот-вот, – подхватила Юлька, – просто жара была. И верить-то не хотелось, что произошло что-то непоправимое, ужасное. Все вышли на первомайскую демонстрацию, хотя в газетах потом писали, что в нашем городе ее отменили. Как же отменили, когда я сама ходила туда вместе с сестрой и ее детьми!
…Сколько Юлька себя помнила, летние месяцы она проводила в Житомирской области, у бабушки. Потом уже, став старше, выйдя замуж и объездив с мужем полстраны, Юлька так и не нашла места краше и душевнее, чем бабушкино село. Река с тяжелыми, бурыми гранитными валунами, старая каменная мельница, синий лес на горизонте и на холме – голубые, ясные, как детские сердца, купола церквушки, где Юльку крестили. И тишина. Кажется, будто вечность стекает с верхушек тополей и наполняет собой все живое в этой первозданной красоте. Как там у Батюшкова: «У времени примерзли крылья…». И в те редкие дни, когда Юльке удавалось приехать в родное село, она прибегала на свое любимое место – на мост через реку с хрустальным именем Раставица и с изумлением, словно со стороны, наблюдала за собой: «Неужели я снова здесь стою, и не было этих долгих лет разлуки?» Ощущая себя вновь маленькой девочкой, она еле сдерживала рыдания от переполнявших ее неясных, каких-то непонятных чувств слияния с этим местом, с этой рекой, с этой церквушкой, в блестящем солнечном кресте которой как будто была заключена вся ее жизнь.
Теперь эта земля заражена радиоактивным йодом и цезием. И еще Бог знает чем. Хотя официальная медицина и чиновники от науки тогда чуть ли не хором утверждали, что ничего страшного не произошло, никакой опасности для людей нет и всем нужно только одно – успокоится и вести «нормальный образ жизни». В первые дни никто ничего не понимал и не хотел верить в какую-то мифическую, не видимую глазом, опасность. Только когда просочились слухи о первых пораженных радиацией – тушивших пожар на четвертом, взорвавшемся, блоке – о том, как страшно они умирали, только тогда пришло осознание того, что случилась настоящая беда…
После 1 мая слухи стали нарастать быстрее снежного кома. В газетах, по радио – одно, люди, которые приезжали «оттуда», говорили совсем другое. В железнодорожных и авиакассах Киева и Гомеля распродали все билеты на ближайший месяц. Взвинченные, напуганные неизвестностью люди штурмом брали вокзалы и поезда. Ехали куда-нибудь. Лишь бы подальше от Чернобыля.
…Все это вспомнилось Юльке так ясно и отчетливо, будто происходило вчера. В тот приезд на родину она была уже беременной, Санька родился через несколько месяцев, раньше срока, слабый и анемичный. Спасло его только прямое переливание крови. До самых последних своих дней Юлька не забудет крохотное синеватое тельце сына, распластанное в специальном кювезе, а вокруг – трубки и провода, провода…
Словно подслушав ее мысли, попутчица тяжело вздохнула и, погладив Саньку по голове, спросила:
- Сколько тебе лет, тезка? – и услышав ответ, тихо проговорила:
- Это ты сразу после родился…
Юлька никогда никому не жаловалась на терзающие ее проблемы, она как улитка, тихо уползающая в свою раковину при опасности, мгновенно замыкалась в себе, если неосторожным словом кто-то касался самого запретного – здоровья ее единственного ребенка. И потому так удивительно и неожиданно для нее самой прозвучали ее же собственные слова:
- Вы бы знали, как я устала – из больниц почти не вылезаем… То одну болячку найдут, то другую обнаружат. Вот и не работаю нигде, какая мне с ним работа…
Потом, словно спохватившись, добавила:
- Да не люблю я об этом говорить – живем, как все, радуемся, что день прожит, а далеко сегодня загадывать не стоит, все равно из этого ничего не выйдет… А у вас дети есть?
Женщина побледнела, снова отвернулась к окну и Юлька, кляня себя за идиотский оптимизм и поминая недобрым словом вагонную скуку, вытягивающую порой из попутчиков самое сокровенное, пробормотала:
- Простите, я только…
- Детей у меня нет. Пока… – Александра спокойно и доброжелательно смотрела на смущенную Юльку. – И муж мой погиб, там, в Чернобыле.
…Их звали одинаково – ее Александра и его Александр. Не так уж часто такое бывает. А вот у них – случилось. И это неординарное начало, как им казалось, предвещало и жизнь необычную, через край плещущую счастьем.
Он не любил долгих сборов и не менял своих решений. Приучила служба. Пришел домой с дежурства, повесил на гвоздик фуражку и улыбнулся: «Махнем, Сань, к моим?» Пока Александра хлопотала – в гости ведь к свекрови ехать – выкатил во двор мотоцикл, на котором гонял с детства, еще на отцовском. Любил повторять шутливо: «Самое главное в наше время – угнаться за временем. А «Ява» – самая быстрая машина на свете». Таким он и останется в ее памяти – статным, красивым, жизнелюбивым. «Держитесь ближе к жизни, ребята» – эта поговорка была его любимой…
Через два дня ее муж одним из первых ступит на охваченную пламенем площадку четвертого блока. Иногда Александра думала – если б можно было тогда предупредить их об опасности, оградить – была бы ее воля! Но не исправить сегодня того, что случилось вчера. А случись чудо, успей их кто-то предупредить, послушались бы они совета? Вернулись бы? Возможность-то такая была – отступить. Но только они остались, как были поставлены, на своих местах. Не ведали они еще тогда, что огонь был не самым страшным врагом. Тот, другой, невидимый глазу, был коварней – радиация.
Сколько ни спрашивали у Александра потом, о чем он думал там, на крыше – ничего конкретного он ответить не мог. А держался все три часа, пока не загасили огонь в машинном отделении. Он не помнил, как прибыла подмога, как докарабкался до лестницы, спустился вниз, и как подхватили его чьи-то руки. Первое, что спросил, придя в сознание: «Как там?» Ему ответили: «Затушили».
- Там был кипящий битум, – Александра на секунду прикрыла глаза, будто отгоняя жуткое зрелище горящего с треском и удушливым дымом покрытия, – он прожигал сапоги, брызгал на одежду, въедался в кожу. Люди слабели, их уносили от огня. А он все держался, над самым реактором…
Юлька, прижавшая к себе затихшего сына, судорожно вздохнула и слизнула языком соленую каплю, скатившуюся к губам.
- Саш, вам тяжело вспоминать, может быть…
- Он умер, Юлечка, у меня на руках, через пятнадцать дней после той проклятой ночи. Это было так страшно – руки, ноги целы, а человек словно заживо гниет. Перед смертью он, откашливаясь, выплевывал куски легкого…
Санька, вдруг заревев густым басом, задергал Юльку за рукав блузки:
- Мамочка, а я не умру? А ты не умрешь?
- Господи, не надо бы при ребенке, – Александра испуганно прикрыла ладонью рот.
- Надо! – Юлька утерла мальчишке нос и жестко повторила:
- Надо! Пусть всю жизнь помнит, как эти ребята… как они, молодые…
И вдруг сама заревела и, закрывая руками лицо, уткнулась в мягкую, фланелевую, такую родную спину сына.
- Я… я просто представила, на минуту, что Саня мой вырастет, а вдруг… Нет, не отдам, не пущу… И войны больше не будет, правда же?
Она как маленькая зареванная девочка, всхлипывающая от обиды и несправедливости, жалея и себя и сидевшую напротив нее молодую поседевшую женщину, словно оторвалась от реальности, как душа после смерти отрывается от тела, и поняв, что ей не смириться с ужасной и страшной действительностью, наступающей ежечасно со всех сторон, не уберечь себя и своих близких от неведомых, непредсказуемых катаклизмов, только и смогла, как заклинание, повторять:
- Все будет хорошо. Все будет хорошо. Ведь правда, Саша, и у вас тоже все будет хорошо!
- Конечно, конечно, Юлечка, – Александра теплой ладонью накрыла Юлькины мокрые, вздрагивающие руки. – У меня… У меня тоже все будет хорошо…
После Саниной смерти она из Припяти уехала, как ни уговаривали ее родители. Работала учительницей в маленьком волжском городке, приютили дальние родственники. А через несколько лет, когда Саня стал реже сниться, вдруг углядела в толпе родителей, пришедших в школу со своими первоклассниками, молодого черноглазого красавца, чем-то неуловимо напомнившего ей погибшего мужа. Она едва не закричала: «Саня!», да вовремя опомнилась, только все оглядывалась, когда вела своих первачков в класс, не ушел ли мужчина, не привиделся ли ей как мираж в пустыне после долгих дней изнурительного одинокого пути. Нет, он не ушел, приветливо улыбался и махал рукой, как потом оказалось, племяннице-первоклашке.
Нет, не расскажет она своей случайной попутчице, как несколько ночей рыдала в подушку, как, в одночасье решившись, словно в ледяную воду прыгнув, передала ему записку через племянницу, где просила, чтобы пришел к ней в класс, помочь что-то прибить или повесить, уже и сама не помнила, что же она там сочинила. Он пришел. И остался.
Они встречались таких долгих и таких коротких полгода. А потом… Потом он забежал почти под утро, разбудил ее громким стуком в окно покосившейся хибарки, которую ей удалось задешево снять у доживавшей свой век одинокой старухи, и с порога, тяжело и отрывисто ее обняв, глухо обронил:
- Все, Саня, прости, мне нужно ехать домой. Здесь мы свою работу закончили, теперь дальше рванем – у военных строителей, сама знаешь, судьба такая. Заскочу только к своим, в Саратов. Ведь у меня, Саня, жена есть. И дочка. И звать ее как тебя, Александрой.
- Сколько ей лет? – только и спросила тогда она, чувствуя, как падает, рушиться вечная, казалось, стена, выстроенная ею из обломков былого счастья, стена, за которой она пряталась последние полгода. Обломки падали, засыпая ее с головой, и стало трудно, невозможно дышать.
- Да вот, 9 мая три года исполнится, – он еще что-то говорил ей, но Александра ничего больше не слышала – стена погребла ее под собой. Ровно три года назад, 9 мая, не стало ее мужа… Она в тот же день собрала свои вещи и выехала на Украину к свекрови. О том, что беременна, не сказала никому.
Поезд все отстукивал свою дорожную песенку, под ее уютную, нескончаемую мелодию в купе спал вихрастый смешной мальчишка, а две женщины, обнявшись, сидели молча в темноте и каждая думала о своем, но мысли их возвращались все-таки к одному: «Все будет хорошо».
Copyright: Людмила Шилина, 2012
Свидетельство о публикации №282336
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.06.2012 13:22

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Костенко[ 27.04.2013 ]
   Здравствуйте, Людмила! Прочитал Ваш рассказ " Александр и Александра".
   Даже не знаю, с чего начать. Впечатление - очень сильное. Сразу
   вспомнилось многое из своего пережитого, да забытого. Как оказалось
   ненадолго. Но вернемся, с Вашего позволения, к рассказу. Это - просто
   гениальная вещь. Написано, что называется, "без сучка без задоринки".
   Понравилась очень. Обязательно дам почитать жене и старшему сыну. Еще
   раз спасибо. С огромным уважением, Александр.
 
Людмила Шилина[ 08.05.2013 ]
   Александр, спасибо за отклик! Для меня это важно, потому что на конкурсе "Пишущая Украина" этот рассказ не удостоился вообще никаких слов - ни рецензии, ни разбора, ни уж тем более места. Но пишу я не для конкурсов, а для читателей. Их мнение для меня самое главное!

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта