Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Лариса Коротенко
Объем: 7585 [ символов ]
Память /из истории семьи /
ПАМЯТЬ.
 
Ласковые лучи утреннего солнца скользнули по верхушкам тополей, сверкнули в окнах старого дома, затрепетали в прохладной воде деревенского колодца. Пришел новый день с суетой, надеждами и разочарованиями. Сколько таких и не похожих на этот проводила Ганна одна, пожалуй, и не сосчитать.
Давно уже пепел окрасил пряди волос, навсегда поселился в печальном взгляде туман. Больно ныли натруженные руки. Спина стала полусогнутой: все сильнее притягивала к себе земля. И если теплилась в усталом теле жизнь, то только благодаря памяти, светлой, тревожной, волнующей, а временами - черной и едкой.
Вот и сегодня, как и всегда, подошла Ганна к скрипучей калитке, тихонько отворила ее и привычно задержала взгляд на убегающей вдаль тропе. Подумала: а вдруг сегодня судьба будет доброй, вернет в родной дом заплутавших на проклятой войне мужа и сына, старшего, на которого и похоронки не было. Гулко и как-то прерывисто застучало сердце, прислонилась к дереву, обняла его. Мысль отчетливо звала: «Держись, пока живы надежда и вера». Да, вера в ней сидела крепко, потому, сделав усилие, задышала ровнее, выпрямилась, насколько смогла. Надо ждать. До последнего вздоха. Только так поспоришь с судьбой. А чтобы легче было, надо вспомнить счастливые дни. Они дадут силы, смягчат боль. Ганна присела на потрескавшуюся деревянную скамейку, чуть прикрыла глаза, тихонько вздохнула…
Бежит она через поле, золотистое, с запахом зерен и разнотравья, к месту встречи с самым лучшим парнем в округе. Конон жил на соседнем хуторе. Работящим был, серьезным, а когда улыбался, серые глаза становились бездонными, искрились добротой и счастьем. Рубаха, когда прижимал к себе Ганну, пьянила запахом степи и разгоряченного тела.
Свадьба была скромной, а самый дорогой подарок—отрезы на платье и пиджак- и до сих пор кажутся лучшими из всех, что были в жизни. А утром – уже на работе. Праздновать, отдыхать было некогда. Двадцатые годы на Кубани были трудными. Но им все было нипочем, потому что они – вместе.
Когда родился первенец, Гришенька, Ганне даже не верилось, что на ее долю может выпасть столько счастья. Конон мечтал, как вырастет сынок, будет родителям помощник, и дом поставят вместо хаты, и хозяйство у них будет крепкое. И второй сын- Петенька- был в радость. Казалось, все по плечу молодой семье. Дети
росли здоровыми и смышлеными, едва научились крепко стоять на ногах, выполняли нехитрую работу по дому, во дворе. А на работе, что Конон, что Ганна – всегда впереди.
Еще двоих детей нажили. Павел и Нина доставляли больше хлопот, были шустрыми, нередко и покрикивать на них приходилось. Да и время было уже другое. Жить стали сытнее, и одежды больше стало. Живи и радуйся.
Тридцатые годы шквалом прошлись по кубанским селениям. В них было все: коллективизация, раскулачивание, голод, трудовой энтузиазм. Судьба была благосклонна к семье Ганны и Конона: все выжили. А потом родился еще один сын – Мишенька, голубоглазый, веселый, всеобщий любимец. Отец шутил: « Настоящий колхоз у нас с тобой, мать. А председателя нам не надо. Ты - лучше командира». Ганна заливисто смеялась, хорошела от таких слов. Она гордилась доброй семьей, уважением соседей, родственников.
Незаметно ( как летит время) выросли дети. Женили Гришу. Невестка была под стать красавцу – сыну: веселая, глазастая, все в руках горело – спорилось. И внучке имя выбрали не случайно – Люба, Любушка. Крепка была большая семья самым главным в жизни – любовью…
Старая женщина прервала воспоминания, подолом юбки смахнула слезы, и боль, отчаяние сменили светлую грусть.
Как забыть тот жуткий день, когда повисла над хутором жуткая тишина, а потом…бабий крик хлестал летний воздух, тупым ножом терзал сознание. А она не понимала, не хотела понимать, что это касается и ее, все силилась ободряюще улыбнуться, но так и не вышло.
Всплыла в зыбкой памяти дорога, а по ней уходили на станцию хуторские мужики. Конон и Гриша шли последними, все оглядывались, пока совсем не скрылись за поворотом.
Ганна, вспоминавшая о боге лишь изредка, всеми силами души молилась теперь каждый день о заступничестве. Измотав себя за день работой, темными ночами стояла на коленях и шептала слова придуманной ею молитвы: « Господи! Спаси и сохрани! Верни нам Конона и Гришу! Господи, спаси детей моих и внучку! Помоги, господи! Все стерплю. Рабой твоей буду. Спаси, господи, спаси и сохрани!».
А потом была похоронка. Черные буквы бумажки сообщали, что пал смертью храбрых в боях за Родину Конон, похоронен в братской могиле под Смоленском. Слез не было. Трясло руки и голову. Стальными стали ноги: ни шагнуть, ни присесть. Голосила невестка, сбежались соседи. А она тупо смотрела и молчала. Вечером огородами вышла к балке. И только тогда вырвался из груди не крик, а вой. Так, наверное, кричит смертельно раненная волчица. Ветер подхватил и разнес далеко окрест одно различимое слово: « Не-е-е-е-т!»
Затем ушел воевать второй сын – Петр. Не просила, молила Ганна: « Вернись, сыночек!». Бледнея от материного просящего взгляда, он обещал отомстить за отца и вернуться. Письма получала от Петра, от Гриши давно не было ни строчки.
Пошла погадать украдкой к бабке Глашке, хоть и война, а опасное это дело – суеверие. При свечке, почти сгоревшей, хуторская гадалка обнадежила: жив Григорий, да только трудно ему прислать весточку. С той поры еще горячее стали молитвы, а огонек надежды согрел душу, чуть разгладил морщины на осунувшемся лице.
Через три года вернулся на хутор Гришин одногодок. Рванулась было Ганна к соседям, может, узнает что о сыне, а потом бессильно опустилась у порога, вдруг худую весть тот принес. Да только судьбу не обманешь. Пришел к матери он сам, рассказал, что вместе, тяжело раненными, попали в плен, дважды бежали,
травили их собаками, и в третий раз – побег. Что с Гришей, не знает, в свое спасение никак не верится. Слабым стал огонек надежды, но жил он в матери долгие годы, жив и до сих пор.
Старуха тяжело вздохнула. А то еще бабы рассказывали, как нежданно, через тридцать лет после лихолетья, нашелся в далекой Америке брат Груни. Семья у него там, дом, машина. А вдруг и Гриша так? Прошлое и настоящее сплелись у Ганны в причудливый клубок. Заливистый крик петуха встревожил утреннюю
тишь, но едва коснулся ее сознания. Все-таки она была больше в прошлом.
Опять вспомнила, как тяжело жилось после войны. Работали, казалось, день и ночь. Снова было голодно. Временами тупая боль пронизывала насквозь не только сердце, но и все тело. Спасали младшие дети, разучившиеся шалить и смеяться. А потом они разлетелись, кто куда, и в совсем опустевшей хате осталась она одна с думами своими, печалями и бесконечным ожиданием.
Вырос яблоневый сад, посаженный Петром, натужно скрипел колодезный журавель, мычала в соседских дворах скотина. Неужели все это было с ней? Господи, для чего человеку жизнь? Наверное, для страдания. Но сколько же
дано каждому страдать? Где-то Ганна прочитала, а, может, и слышала, что всего на нашей грешной земле должно быть поровну: горя и радости, болезней и здоровья, ненависти и любви.
Неужели уйдет она в никуда, не испив уже из чаши жизни радости? Нет, это было бы неправильно. Просто она устала. Надо верить, верить и ждать. Все должно быть по справедливости…
Copyright: Лариса Коротенко, 2009
Свидетельство о публикации №195029
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.05.2009 16:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Дина Исаева[ 01.05.2009 ]
   Судьба женщин военного времени как-то у всех одинакова: десятилетиями ждут с войны своих сыновей и мужей. Хорошо, если поровну в жизни всего выпадает, хорошего и плохого. А то больше плохого пережили они. Рассказ понравился. Спасибо! С уважением, Дина Исаева

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта